我校成功举办首届“课程思政”示范课教学大赛
发布人:汪秀  发布时间:2022-04-29   浏览次数:149

    为进一步推进“课程思政”教学改革,充分发挥课堂教学育人主渠道、主阵地的作用,挖掘和丰富专业课程育人内涵,打造一批课程思政示范课堂,选树一批课程思政优秀教师,我校首届“课程思政”示范课教学大赛,4月27日下午在其昶楼一楼报告厅举行。校党委书记王子龙、纪委书记张敏丽和部分教师代表、学生代表现场观摩了比赛。大赛由教务处副处长程爱兰主持。

    本次大赛分为教学设计和现场教学演示两部分,现场教学采取“无生授课”方式进行。15位经系部推选的中青年教师参加决赛。比赛中,各参赛教师结合自己的学科特色,深入挖掘专业课程中蕴含的思政元素,把思想政治教育有机地融入到课堂教学中,既展示了各具特色、千姿百态的教学风采,又春风化雨、润物无声地涤荡了学生心灵。比赛规范有序,参赛教师全身心投入,一个个精彩的瞬间博得了阵阵掌声。经过激烈的角逐,现场产生了本次大赛一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名。

    活动现场,王子龙对此次“课程思政”示范课教学大赛活动给予充分肯定,一一点评15位参赛教师的学科特点、教学风格,并提出三点要求:一是思政引领。“课程思政”引领教育回归初心和使命,“课程思政”作为一种思想政治教育过程,必然要遵循和符合思想政治教育的一般规律,“各类课程与思想政治理论课同向同行”是“课程思政”建设的基本要求,“形成协同效应”是推进“课程思政”建设的目标指向。二是三观引导。正确引导我们学生的世界观、人生观和价值观,树立、践行社会主义核心价值观。立德树人,是教育的永恒课题,所有的教师无论是专业课教师还是思政课教师,都要有这样的一种教育自觉。三是双师引育。习近平总书记说,培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。所有的教师要做到政治要强、情怀要深、视野要广、思维要新、自律要严、人格要正。最后,王子龙深情勉励大家:桐城师专有118 年的办学历史,一直扎根于桐城这方热土,深受优秀传统文化的浸润,未来的发展可望可期,无数的学子从我们的课堂当中得到哺育和成长,你们会影响学生的一生。因此,我们一定要牢记使命和责任,站好讲台,为教书育人伟大事业贡献我们的青春和力量。

   王子龙、张敏丽和教务处处长黄洪沫为获奖教师颁奖并合影留念。(教务处 供稿:刘成龙 核稿:程爱兰)

 
Baidu
sogou